Auf den Spuren von Roman Furger und Stefanie Arnold

Fiona Christen und Noel Arnold, beide SC Unterschächen heissen die Schulsportmeister Nordisch 2018. Die beiden Nachwuchshoffnungen aus dem Schächental konnten damit den bereits im letzten Jahr gewonnenen Titel verteidigen.

Brüder Duell auf der Ziellinie: Marco (links) siegt vor Aaron Briker.

Bei idealen äusseren Bedingungen starteten am vergangenen Mittwochabend über 60 Schülerinnen und Schüler zu den Nordisch-Meisterschaften 2018, und begaben sich damit auf die Spuren der Urner Spitzencracks Roman Furger und Stefanie Arnold. Die Die Vorzeigeathletin des SC Unterschächen liess es sich nicht nehmen, trotz bevorstehendem Einsatz an einem Swiss Cup Rennen in Klosters, in der offenen Klasse der Schülermeisterschaften zu starten. Diese tolle Geste wurde an der Rangverkündigung mit grossem Applaus honoriert. Für den an Olympia im fernen Korea weilenden Roman Furger inszenierten die Schüler ein Video, das dem Urner Spitzenlangläufer als Animations-Botschaft noch am gleichen Abend zugestellt wurde. Die Organisation der 10. Schulsportmeisterschaften stand unter der Leitung von Hansueli Kumli, Verantwortlicher EWA-Jugendcup des Urner Skiverbandes, der für seinen Anlass im Langlaufzentrum Unterschächen eine Top präparierte Loipe vorfand. <<Wie schon in den Vorjahren war die benötigte Infrastruktur samt Loipe  in hervorragendem Zustand, und mit Robi Briker hatte ich einen kompetenten und versierten Helfer an meiner Seite>>, bedankte sich Kumli bei den Kollegen des SC Unterschächen, die sich immer wieder als freiwillige Helfer zur Verfügung stellten. Den Anlass beehrten auch Bruno Arnold, Präsident des USV, sowie Urs Briker Chef nordisch des Urner Dachverbandes, als Wertschätzung gegenüber den jungen Sportlerinnen und Sportler, aber auch als Dank an die Organisatoren und ihre Helfer.

Schüler des SC Unterschächen überlegen

Die Läuferinnen und Läufer wurden Kategorienweise per Massenstart auf die Strecke geschickt, und hatten je nach Kategorie Distanzen von einem bis zu vier Kilometern in der freien Technik zurück zu legen. Mit einer Ausnahme gingen sämtliche Kategorien-siege in den Schülerkategorien an die Einheimischen, die damit ihre Vorherrschaft im Urner Langlaufsport eindrücklich unter Beweis stellten. Erfreulich aber die Zunahme in den Schülerkategorien beim SSC Schattdorf, einer ehemaligen Urner Langlaufhochburg. Der SC Gotthard Andermatt war ebenfalls mit einer Delegation in Unterschächen anwesend, und Tino Schuler war denn auch derjenige der den Schächentalern einen Kategoriensieg wegschnappen konnte. Im Kampf um die Meisterkrone, der in den Kategorien U14/U16 ausgefochten wurde, blieben dann aber die Schützlinge des Erfolgtrainers Roman Bricker, der mit einem Harst von 31 Läuferinnen und Läufer angetreten war, wieder unter sich. Bei den Knaben holte sich den Titel der U16 Läufer Noel Arnold, der sich bereits im Vorjahr als Urner Schulsportmeister feiern lassen konnte. Der talentierte Sportler, er wird auch im Fussball als grosses Talent gehandelt, steht in der kommenden Saison vor der Entscheidung  auf welches Pferd er setzen will. Nur zur Erinnerung: Auch Dario Cologna kam einst als Fussballtalent zum Langlauf! Den zweiten Podestplatz er-kämpfte der aufstrebende Tino Schuler, Gotthard Andermatt, während sich Cyrill Leu, ein Bikertalent von Radsport Altdorf, den Bronzeplatz sicherte. Bei den Mädchen konnte Fiona Christen den Titel vom Vorjahr ebenfalls erfolgreich verteidigen, vor ihrer Klubkollegin Lorena Leu, und Julia Gisler, einem hoffnungsvollen Talent des SSC Schattdorf. In der offenen Kategorie duellierte sich die Gebrüder Marco und Aaron Briker wobei Marco schliesslich um die Länge einer Schuhspitze gewann. In der Frauen Kategorie siegte Stefanie Arnold vor Céline Arnold, einem weiteren Aushängeschild des SC Unterschächen. Die Rangverkündigung konnte dank Edi Schilter der die gesamte Zeitmessung und Resultatauswertung im Alleingang bewältigte, von Hansueli Kumli unter Assistenz von  Biathletin Alessia Nager, kurz nach Rennschluss durchgeführt werden. Kumli bedankte sich beim gesamten Helferstab und den Sponsoren, dank denen alle Teilnehmenden einen original Skisack der Firma Fischer mit nach Hause nehmen durften.

Rangliste