Grossaufmarsch der jungen Urner Skisportlerinnen und Sportler

Die 62. Delegiertenversammlung des Urner Skiverbandes war geprägt durch die Sportlerehrungen, mit der Übergabe der Wappenscheibe für besondere Verdienste an Armin Briker, SC Attinghausen, als Höhepunkt.

Aline Danioth als Vertreterin aller Geehrten mit Urs Briker, Präsident (links) und Thomas Infanger, Chef Alpin.

„Freude herrscht“ hätte Alt-Bundesrat und ehemaliger Direktor des Schweizerischen Skiverbandes Adolf Ogi ausgerufen, über den Grossaufmarsch der Urner Skisportjugend anlässlich der 62. Delegiertenversammlung des Urner Skiverbandes. Auch der Präsident des USV Urs Briker zeigte sich hocherfreut, an seiner ersten Delegiertenversammlung nebst vielen Ehren- und Klubmitglieder fast die gesamte Elite der Urner Schneesportler begrüssen zu können. Einen besonderen Willkommgruss ging auch an die Sponsoren und Behördenvertreter sowie an die Eltern der Aktiven, die sich zahlreich am Tagungsort Hotel Schweizerhof in Andermatt eingefunden hatten. Die Abwicklung der traktandierten Geschäfte ging zügig von statten, waren doch der Präsident und alle Chargenträger sehr gut vorbereitet. Die Jahresberichte von Präsident Urs Briker und den Ressortchefs Thomas Infanger, Chef Alpin sowie Tino Walker, Chef Nordisch konnten im „Skiheil“, dem Heft des Urner Skiverbandes, nachgelesen werden und erhielten die einhellige Zustimmung der Versammlung. Urs Briker kam in einer kurzen Nachlese noch einmal auf den für den Urner Skiverband „goldenen Winter“ zurück und dankte allen die in irgendeiner Form zu den grossen Erfolgen der Urner Skiathleten beigetragen haben.

Verdiente Sportlerehrung

Der „goldene Winter“ war denn auch die Überleitung zum Haupttraktandum des Abends der Sportlerehrung. Für das Gold war Aline Danioth verantwortlich, die an der WM in Are im Teamevent mit der Schweizer Mannschaft das begehrte Edelmetall eroberte. Die nun in die A-Mannschaft von Swiss Ski aufgestiegene Athletin vom SC Gotthard Andermatt nahm die Ehrung persönlich entgegen, obwohl sie durch ein Rückenleiden behindert war und die Versammlung kurz darauf wieder verlassen musste. Auch die beiden C-Kaderfahrerinnen Eliane Christen und Leonie Zopp, die vergangene Saison durch Verletzungen gebremst wurden, waren präsent und haben gemäss ihren eigenen Aussagen das Aufbautraining wieder aufgenommen. Die Ehrungen die von Stefan Moser (Techn. Leiter), Thomas Infanger (Chef Alpin) und Tino Walker (Chef Nordisch) vorgenommen wurden, enthielten für jeden Athleten eine Präsentation der Saisonerfolge sowie eine Geschenkübergabe. Leider musste der Rücktritt von Stefanie Arnold, Céline Arnold, beide SC Unterschächen, und dem FIS-Fahrer Yannick Bissig, SC Gotthard Andermatt, entgegen genommen werden. Alle drei bedankten sich für die grosse Unterstützung über all die Jahre und versprachen, sich in irgendeiner Form auch weiterhin für ihren Klub und Kantonalverband einzusetzen.

Urner Skiverband ist gut aufgestellt

Die Jahresrechnung zeigte, dass die Finanzen des Urner Skiverbandes mit einem Reinvermögen von fast 50‘000 Franken gut absolut im Lot sind. Rechnungsrevisor Hansueli Imholz lobte dann auch die Rechnungsführerin Flavia Chatry für ihre hervorragende Arbeit und die Versammlung genehmigte das gesamte Zahlenpaket einstimmig. Die Wahlen warfen ebenfalls keine hohen Wellen, denn Tino Walker, Marianne Zurfluh (Sekretärin), Marcel Wipfli (Vertreter ZSSV) und Hanspeter Infanger (Materialchef) stellen sich für eine weitere Amtsdauer zur Verfügung. Der Vorsitzende Urs Briker freute sich, dass er auch die Veranstaltungen vom kommenden Winter in guten Händen weiss, da alle Meisterschaften bereits an die organisierenden Klubs vergeben werden konnten.

Wappenscheibe für besondere Verdienste an Armin Briker

Beim Traktandum Ehrungen ergriff Laudator Orlando vom Skiklub Attinghausen das Wort. Seine Lobrede galt dem langjährigen und verdienten Mitglied Armin Briker, einem „Macher und Chrampfer“, wie ihn der Redner bezeichnete. Armin Briker durchlief fast alle Chargen im Vorstand und präsidierte diesen auch von 2001-2007. Daneben war er aber auch Rennorganisator, Rennleiter, Mitarbeiter bei jeglichen Anlässen, bis hin zum veritablen Vereinsmusiker. Die Versammlung verdankte die Verdienste mit lang anhaltendem Applaus, und damit war auch die Übergabe der Wappenscheibe nur noch Formsache. Informationen über die Vorbereitungsarbeiten der Universiade 2021 und den vorangehenden Schweizermeisterschaften nahm Peter Vetter vor und bat die Klubangehörigen um ihre Mithilfe. Nach einigen Wortmeldungen und Dankesworte aus der Versammlung konnte Urs Briker seine erste und in allen Teilen gelungene Jahresversammlung schliessen.