USV Nordisch Nachwuchskader feilt an der Technik

Nach intensiven Vorbereitungstrainings, die hauptsächlich in den Bereichen Lauf- und Rollskibereich angesiedelt waren, haben nun die Nordischen des Urner Skiverbandes auf den Schnee gewechselt. Am vergangenen Wochenende trafen sich die Nachwuchskader des USV zu einem ersten Trainingsweekend im Goms.

Das klassisch Laufen war ebenso Thema, wie die Skatingtechnik (Foto Tino Walker)

Schon seit Jahren wird im Urner Skiverband analog den Alpinen, auch im nordischen Bereich hervorragende Basisarbeit geleistet. Mit Roman Furger, SSC Schattdorf, hat es ein Athlet bereits bis ins A Kader von Swiss Ski geschafft, und als dreifacher Engadin-Marathon Sieger und Olympia Teilnehmer ist der Urner auch in der Weltspitze angekommen. Auf dem Weg nach oben befinden sich aus dem Langlaufbereich Stefanie Arnold, SC Unterschächen, und der Biathlet Elias Kägi, Gotthard Andermatt, die beide den Sprung ins C Kader von Swiss Ski geschafft haben. Mit Simon Ehrbar und Samuel Kägi, sind zwei weitere Biathlon- Talente von Gotthard Andermatt, in die Kandidatengruppe von Swiss Ski aufgenommen worden. Im Regionalkader vom Zentralschweizer-Schneesportverband (ZSSV), sind mit Céline Arnold, und Fiona Christen beide SC Unterschächen, sowie die Andermatter Alessia Nager und Tino Schuler, ebenfalls Urner Nachwuchstalente auf dem Sprung nach oben. An der Basis arbeitet der Cheftrainer des USV, Roman Bricker, unter Mithilfe der Klubtrainer mit weiteren rund 20 hoffnungsvollen Knaben und Mädchen, die einmal in die Fussstapfen von Furger und Co. treten möchten. Grossen Anteil am Erfolg hat natürlich auch das neugeschaffene Langlaufzentrum in Unterschächen sowie Realp, wo vor allem die Biathleten ideale Trainingsbedingungen vorfinden.

Erstes Langlauftraining im Goms

Leider können die beiden angesprochenen Urner Langlaufhochburgen noch mit keiner schneebedeckten Loipe aufwarten, da auch zur künstlichen Herstellung der weissen Pracht bisher die nötigen Minustemperaturen fehlten. So verlegte der neue Chef nordisch des USV, Tino Walker, das erste Schneetraining ins Oberwallis, wo im nordic Zentrum von Ulrichen, bei Kunstschneebedingungen, die geplanten Trainingslektionen absolviert werden konnten. Der versierte Trainingsleiter Roman Bricker legte den Focus bei den insgesamt 14 motivierten Athletinnen und Athleten in erster Linie auf die Grundtechniken sowohl bei der Skating- als auch bei der klassischen Schrittart. Flankierend dazu wurde mit Stafetten, Intervalltrainings und Mini-Rennen auch an der Kondition und Souplesse gearbeitet. Bei verschieden Spielarten, und schliesslich auch beim gemütlichen Beisammensein, kam auch der Spassfaktor bei den jungen Kaderathleten nicht zu kurz. <<Trotz der etwas beschwerlichen Anreise war die Vorfreude auf das erste Schneetraining riesig, und das Trainingsweekend wurde dann für uns alle auch zu einem tollen Erlebnis>>, so Noel Arnold Mitglied des A-Kaders USV. Die Urner nordischen brennen jetzt natürlich auf ihren ersten Einsatz, der am 8. Dezember beim Bürer Langlauf in Realp über die Bühne gehen wird. Das Rennen welches in der klassischen Technik gelaufen wird, zählt zum ZSSV-Concordia Cup sowie zum EWA Langlaufcup des Urner Skiverbandes, und dürfte demensprechend top besetzt sein.