Luca Baumann holt den Tagessieg!

22. März 2023‚ von  Bruno Arnold

In Andermatt wurden am Samstag, 18. März 2023 zwei weitere Rennen für den Zentralschweizer Skinachwuchs ausgetragen. Die 21 gestarteten Urner Nachwuchsfahrerinnen und Fahrer stellten bei den Mädchen bei beiden Rennen die Tagessiegerin. Für die Urner Knaben holte der Attinghauser Luca Baumann beim zweiten Rennen den Tagessieg.

Beim zweiten Rennen belegten die Urner in der Kategoire Knaben U16 gleich die ersten vier Ränge (von links): Gian Epp, Tagessieger Luca Baumann, Elias Grau und Beda Muoser (Bild Christof Arnold)

Der organisierende Skiklub Beckenried-Klewenalp musste auch sein Heimrennen als Folge der aktuellen Schneesituation von seinem Hausberg «Klewenalp» auf den schneesicheren Gemsstock verlegen. Auf dem Programm standen zwei Kombi-Race, das heisst, den Teilnehmenden wurden Rennen mit slalom- bis riesenslalomähnlichen Tordistanzen von 9 bis 10 Meter mit 44 beziehungswiese 46 Toren ausgesteckt. Mit dieser Rennform lernen die jungen Rennfahrerinnen und Rennfahrer, im gleichen Lauf mit Rhythmuswechsel und Tempowechsel und unterschiedlichen Tordistanzen das Timing zwischen den Toren zu schulen. Bei perfekten Wintersport Verhältnissen hatten sich auf der diesen Winter schon mehrfach gefahrenen Rennpiste «Mändli» auf der Gurschenalp 102 Fahrerinnen und Fahrer aus der ganzen Zentralschweiz eingeschrieben.

Die Fahrerinnen des SC Gotthard-Andermatt dominieren

Auf der kompakt, aber griffigen Rennpiste eröffneten die Mädchen das Renngeschehen. Die für den SC Gotthard-Andermatt lizensierten neuseeländischen Fahrerinnen wussten einmal mehr zu überzeugen. Die U14 Athletin Isabel Waterson holte in beiden Rennen den Kategoriensieg, was auch zugleich zweimal gegen ihre um teilweise bis zu zwei Jahre älteren Konkurrentinnen in beiden Rennen den Tagessieg vor jeweils ihrer Schwester Mathilda Waterson bedeutet. Die Urner Riesenslalom Vize-Meisterin Lilly Briker, SC Attinghausen,  zeigte mit zweimal Rang 8 bei den Mädchen U16 eine solide Leistung. Das Urner Aushängeschild, Meret Muheim, SC Attinghausen war nicht am Start.

Vierfachsieg bei den Knaben U16

Bei den jüngsten Knaben U12 wussten die Nachwuchshoffnungen SC Gotthard-Andermatt einmal mehr zu überzeugen. Allen voran Ben Walker wurde im ersten Rennen Kategorienzweiter und steigerte sich im zweiten Rennen zum Sieg. Sein Klubkollege Aron Müller zeigte mit Rang 6 und 4 ebenfalls starke Leistungen. Der USV-U14 Kaderfahrer Gian Arnold, am Start für den SC Edelweiss-Bürglen zeigte sein wahres Können. Als Kategoriendritter im ersten Rennen steigerte sich der junge Bürgler auf Rang zwei und schrammte nur gerade um zwei Hundertstelsekunden am Kategoriensieg vorbei.
In Abwesenheit des aktuell stärksten Urner U16 Fahrer Noah Gisler, welcher sich nach drei erfolgreichen Interregionalen Rennen im Hoch-Ybrig eine Wettkampfpause gönnte, wussten die Urner dennoch in dieser Kategorie zu überzeugen. Allen voran der Attinghauser Luca Baumann durfte sich zweimal als Kategoriensieger ausrufen lassen – ja im zweiten Rennen holte Baumann sogar den Tagessieg. Im ersten Rennen holten die Urner in dieser Kategorie mit Julian Planzer, Beda Muoser, Laurin Jeisy und Gian Epp, alle SC Gotthard-Andermatt, geschlossen die Ränge 4 bis 7. Im zweiten Rennen gelang den Urnern hinter dem bereits erwähnten Sieger Luca Baumann vom SC Attinghausen mit Gian Epp, Elias Grau und Beda Muoser, alle SC Gotthard-Andermatt mit den Rängen 1 bis 4 sogar einen Vierfachsieg in der Kategoire U16.